Sensationelle 2. Hälfte sichert Viertelfinaleinzug

Die männliche B-Jugend des TV Hochdorf schafft die Sensation. Mit einem am Ende deutlichen 30:25 (13:15) zieht die Mannschaft von Björn Friedrich und Nikolas Dreyer ins Viertelfinale der deutschen B-Jugend Meisterschaft ein. Grundstein hierfür war die Leistung der zweiten Halbzeit, in der den Gästen aus Helmlingen zusehends die Kräfte ausgingen, während auf Hochdorfer Seite kein Substanzverlust zu erkennen war. Ganze 610 Zuschauer kamen ins Sportzentrum, um sich das Spektakel mit eigenen Augen anzusehen. Gefühlt waren es noch einige Schaulustige mehr, welche Teil dieses Nachmittags sein wollten. Nichtsdestotrotz kamen bei keinem anderen Achtelfinalspiel der B-Jugend mehr Zuschauer, als nach Hochdorf. Eine schöne Randnotiz.

Das Spiel begann zunächst mit leichten Vorteilen für den Vizemeister der Oberliga Baden-Württemberg. Während für uns im Angriff wenig zusammenlief, kamen die Gäste immer wieder zu schnellen Torerfolgen. Dennoch ging es Schlag auf Schlag, da Jan-Philipp Winkler von Beginn an heiß lief und bis zum 4:4 in der 8. Spielminute jedes Hochdorfer Tor, mit schönen Einzelaktionen, erzielen konnte. Das veranlasste die Helmlinger Trainerbank dazu, Winkler in der Folge noch offensiver zu attackieren. Anschließend fand auch der Rest unserer Truppe immer besser ins Spiel. Dennoch erspielten sich die Südbadener, aufgrund ihrer starken Angriffsleistung, einen kleinen Vorsprung. Den Zwischenstand von 8:10 in der 18. Spielminute egalisierte Erik Obenauer in 27 Sekunden mit nervenstarken Abschlüssen bei einem Abpraller, sowie einem Gegenstoß. Leider blieb Helmlingen überlegen. Gegen die wuchtigen Abschlüsse von Jan Kraft, Jonas Meyer und Rouven Horn fanden die Jungbiber nur wenig Lösungen. Da die eigene Angriffsleistung ebenfalls oft erfolgreich war, hielt sich der Rückstand gegen einen starken Gegner zur Halbzeit mit 13:15 noch in Grenzen.

In die zweite Halbzeit startete der TVH fulminant. Tom Prahst und der zur Halbzeit eingewechselte Max Dotterweich stellten mit ihren Toren innerhalb einer Minute das Unentschieden her. Das brachte das Spiel aber noch nicht zum kippen, denn die Gäste waren beim 16:18 in der 29. Spielminute wieder in Front. Zusätzlich bekam Tom Prahst eine Zeitstrafe aufgebrummt. Ironischerweise sorgte die Unterzahlsituation dafür, wie schon im Hinspiel, dass die Begegnung zu unseren Gunsten kippte. Winkler verkürzt in Unterzahl auf 17:18. Nachdem Prahst seine Zeitstrafe abgesessen hatte, erzielte er innerhalb von 96 Sekunden einen astreinen Hattrick, welcher lediglich durch einen Treffer des stärksten Gästespielers, Jan Kraft, unterbrochen wurde. Das 20:19 bedeutete unsere erste Führung seit dem 4:3. Nun spielten sich die Jungbiber in einen wahren Rausch. Vor frenetischem Publikum fiel es Helmlingen immer schwerer, zum Torerfolg zu kommen. Die Abwehr der Grün-Weißen rührte wahrlich Beton an und konnte immer wieder starke Unterbrechungen schaffen. Je länger das Spiel dauerte, desto öfter konnte sich auch Pierre Bechtloff im Hochdorfer Tor auszeichnen. Er und die sattelfeste Abwehr vor ihm waren der Garant dafür, dass die Führung ausgebaut werden konnte. Beim 23:20 in der 40. Spielminute wurde die Sensation immer wahrscheinlicher und das Publikum dementsprechend immer lauter. Helmlingen gab sich aber im Stile einer Spitzenmannschaft nicht auf und verkürzte bis zur 44. Spielminute auf 24:23. Nun schlug die Stunde von Jens Seithel. Da Luis Maier und Jan-Philipp Winkler auf Rückraum Links und Rückraum Mitte in Manndeckung genommen wurden, wurde der Raum auf unserer rechten Angriffsseite deutlich größer. Diesen wusste er im Zusammenspiel mit Max Dotterweich auf der Rechtsaußenposition zu nutzen und die beiden zeigten sich für die nächsten drei Tore verantwortlich (Seithel 2x, Dotterweich 1x). Die restlichen vier Minuten spielten unsere Jungs ganz souverän herunter. Letztendlich konnte die Führung sogar bis auf 30:25 ausgebaut werden. Mit dem Schlusspfiff kannte der Jubel in der Halle keine Grenzen mehr.

Mit einer sensationellen Mannschaftsleistung schafft die männliche B-Jugend des TV Hochdorf den Einzug unter die letzten 8 Mannschaften Deutschlands und auch erstmals den Einzug in die A-Jugend Bundesliga. Nun geht es im Viertelfinale gegen einen ganz großen: Gegner ist der SC DHfK Leipzig, welcher den HSC Coburg im Achtelfinale mit insgesamt 23 Toren Differenz besiegen konnte (28:18 und 29:16).

Es begeisterten für den TV Hochdorf:

Bechtloff, Rummel (im Tor); Maier (8), Winkler (6), Seithel (6), Prahst (4), Dotterweich (2), Obenauer (2), Wieland (2/1), Manger, Kaltz, Hoffmann, Jagenow, Streuber

Es spielten für den TuS Helmlingen:

Kull, Caleta (im Tor); Kraft (7/1), Reuther (6), J. Meyer (4), Horn (4), Heidt (3), Ludwig (1), Bohnert, Haas, Schmitt, M. Meyer, Meder, Stankovic